您的位置:首頁 >學生成長>詳細內容

學生成長

地方文化探究《文明的傳承——竹編》

來源: 发布时间:2017-05-09 00:00 浏覽次數: 【字體:

 

實踐目標

竹編文化是古老中國悠久曆史文化的重要組成部分,是嵊州衆多非物質文化遺産中的一顆璀璨明珠本課題以嵊州有着悠久历史的竹編文化爲依托,走近嵊州非遺,探尋竹編文化爲主題,通過對本地著名藝術村的實地參觀考查和訪問竹編名樟根老先生了解嵊州竹編的曆史淵源曆史地理文化特色,竹編文化今後的發展、保護提出合理化建議。在課外自主實踐中,以學生爲主體,引導學生探究式學習,使學生能夠在主動參與、積極探究,在生活中感受曆史文化的傳承,結合課本中的有關知識,使知識與生活相結合,加深知識理解,改變學生單純接受式學習方式,提高學生的綜合能力,培養學生的問題意識、大膽行動的探究精神。

 

研究方案:

陳旺老師的指導下,我們開展了《文明的傳承——竹編》這一課題,于2016年6月20日開始實施,如今回顧起來本課題共經曆了三個階段:

第一階段是醞釀准備階段(2016.6.20——2016.7.9),本階段的主要內容是成立課題組,確定研究人員,擬定實驗方案,成立了課題領導小組,舉行了課題開題會,爲進一步開展研究活動打下了堅實的基礎。

第二階段是啓動實施階段(2016.7.9——2016.8.31),是本課題研究的主要階段。所做工作主要表現爲:

1.網上及書籍中查找各研究內容所需資料。

2.實地參觀考察,完善資料。

3.通過拜訪竹編藝術名家,深入了解嵊州竹編的曆史文化。

第三階段是總結階段(2016.9.1——2016.10.20),這是本課題研究的完善整理階段。課題組搜集完善各種資料,組織課題組成員撰寫課題研究報告,進行結題。

 

嵊州竹編文化

嵊州市是中国竹編之乡,地处浙江东部,曹娥江上游,四明山西麓,气候温和,盛产各種翠竹,素有“水竹之乡”之称。竹资源丰富,且劈篾性能好,适宜发展竹編工艺。全市现在有竹类资源832種變種變形,基本實現了多品種布局、四季有筍。全市現有竹林面積25萬余畝,其中筍竹兩用林面積達5萬余畝。

嵊州竹編始于2000多年前的战国时期,勤劳聪慧的先民就利用竹子破篾编制简易的用具,编织出“方格纹”、“米字纹”、“人字纹”等纹样。至汉晋时工艺已臻精细。明清兩代,嵊州竹編工场生产的竹制品已相当精致,竹編成为民间必不可少的生活用品,並远销杭州、上海、南京等城市。清光绪年间,嵊州出现竹編作坊,以编制挈篮、考篮、香篮、食篮、食篮、鞋篮等细篾竹編器皿为主。在兴盛之时,嵊州竹編曾遍布全市产竹区,上规模的有嵊州市区、苍岩、长乐、崇仁、黄浙、通源、石璜、甘霖等地。

嵊州竹編通常取料于当地盛产的各種坚韧挺拔的翠竹,如水竹、早竹、毛竹等。劈成的篾丝细如发嵊州竹編,篾片薄如纸,可以编成各種各样的造型。

嵊州竹編以编织精巧、工艺繁多、花色丰富著称。嵊州竹編有篮、盘、罐、盒、瓶、屏风、动物、人物、建筑物、家具、灯具、器具等12個大類,6000多個花色品種。其制作工藝較爲複雜,一般要經過設計、造型、制模、估料、加工竹絲篾片、防蛀防黴、染色、編織、雕花配件、裝配、油漆等工序,僅竹絲篾片工藝就有剖青、鋸竹、卷竹、剖竹、開間、烤色、劈篾、劈絲、抽篾、刮絲、刮篾等衆多步驟,編織技法更有龜背、插筋、彈花、穿絲等一百多種。

嵊州竹編历史悠久,文化底蕴深厚,除具有极高的实用价值和藝術价值外,还为研究竹編生产历史和江南农村的民俗民情提供了重要的考察线索。嵊州工艺竹編以造型精巧、编织细腻、气韵生动而著称,以其独具的藝術魅力,誉满中外。到20世紀八十年代,嵊州竹編已畅销到日本、美国、意大利、德国等80多个国家和地区。嵊州竹編已从傳統的工艺品发展成为堪称世界一绝的藝術奇葩。

竹編

嵊州竹編始于2000多年前的战国时期,勤劳聪慧的先民就利用竹子破篾编制简易的用具,编织出“方格纹”、“米字纹”、“人字纹”等纹样。至汉晋时工艺已臻精细。明清兩代,嵊州竹編工场生产的竹制品已相当精致,竹編成为民间必不可少的生活用品,並远销杭州、上海、南京等城市。清光绪年间,嵊州出现竹編作坊,以编制挈篮、考篮、香篮、食篮、食篮、鞋篮等细篾竹編器皿为主。在兴盛之时,嵊州竹編曾遍布全市产竹区,上规模的有嵊州市区、苍岩、长乐、崇仁、黄浙、通源、石璜、甘霖等地然而,嵊州竹編虽然历史悠久,但事实上在相当长的一段时间里,嵊州竹編一直局限在籃、瓶、盒、罐等生活用品上,俞樟根先生可谓是将嵊州竹編从生活用品推向藝術品的功臣

暑假的一天,我們有幸拜訪了嵊州竹編藝術的標志性人物俞樟根老先生。俞老出生于1931年,已80多歲高齡,但身體康健,精神矍铄俞老是全國著名的竹編藝術家,浙江嵊城關鎮人。俞祖辈都是竹編艺人,他九歲隨父學藝1953年他對傳統的籃、瓶、盒、罐等竹編产品进行革新,创制了“六角花篮”、“双耳八角罐”等新产品。继承和创造了“条丝”、“花笼”、“弹花”等一百余种编织法,並创造编织有动物、人物产品俞老一生創作的作品非常多,主要有:《麻姑獻壽》、《還我河山》、《九獅圖蘇武牧羊等。幾十年來,俞主持创作了一大批大型竹編精品,这些精品通常送出去展览或是评奖,以精湛的工艺得到了海内外赞誉。一九七九年轻工业部授予俞樟根工艺美术家称号,2007年,当选为嵊州竹編傳承人

俞樟根老先生                                  《九獅圖》

俞老曾是嵊县工艺竹編厂研究所所长,嵊县第九届人大副主任、省人大代表及全国第七届人大代表,前省工艺美术学会副理事长。

关于俞老的故事很多,如“竹編再现越劇古戏台”等,謨神听来依然让人如痴如醉。越劇的發源地浙江嵊州,有人便形容越劇嵊州竹編是嵊州兩朵並蒂1992年,越劇大師袁雪芬回到故鄉嵊州,她吃著兒時喜愛的雞蛋榨面、摸著並蒂花竹編、看着自己曾经演出时站着的古戏台,与一旁的俞老说:如果古戏台也能被编织成嵊州竹編,让兩朵花糅合在一起绽放该多好。言者無心,聽著有意。当时袁老或许只是随口一提,可是这句话却让俞老铭记在心,並费尽心血让之成为了现实。多年以后,老人指着竹編《越劇古戲台》的照片告訴我們:後來,我就帶著徒弟徐華铛一起去到許多有古戲台的地方,看戲更看戲台。兜兜转转一年半,俞老与他的徒弟一起将越劇下的古戏台用竹編的形式再现在众人眼前。俞老謨神记得这个名为對较绻艖蛱ā返闹窬幾髌反笤42cm長、37cm寬、56cm高,戏台上还有兩个演员,演的是《梁山伯与祝英台》。竹編不比画,竹有韧劲,难控制。所以,後來這幅作品一出,衆人都誇其精巧、玲珑,成爲俞老又一得意之作。

     

越劇古戲台》                           《還我河山》

1996年,俞从嵊州工艺竹編厂退休,不久,去了广东女儿家待了幾年。等他再回到嵊州的时候,嵊州工艺竹編厂因种种原因已经停办这让与竹編打了一辈子交道的老人深感痛心。俞老说我每个月要做五六次梦,梦见自己还年轻,还在搞竹編创作。”竹編已深深地融入了俞的生命裏,在他的夢裏,仍然在不停地編呀編,“老太婆總是要說,現在怎麽還要去想這些其實我沒有刻意去想,但是,我還是要做這樣的夢。

   

《麻姑獻壽》   此尊制品爲俞老于70年代之曠世作品,高92cm,寬85cm,深度50cm作品完工于1979是建國三十周年獻禮佳。自谓此作品是集合另几位竹編高手合作近兩年才完成,现今已无人能再复制,是故麻姑献寿是唯一的民间孤品。

 

20世紀90年代以后,各式各样的塑料制品代替了竹編日用品,竹編需求量日益减少,很多竹編艺人选择了转业,嵊州工艺竹編厂已于200211月停产,嵊州竹編后继乏人,亟待抢救、扶持。

这几年,俞老主要致力于为一些向他请教的篾匠解惑,为一些小竹編厂的员工指導,嵊州竹編怎么一代代傳承下去?这是他一直思考的問題相较于某些竹編大师早已赚了个金玉满盘,俞更愿意将时间用在“傳承”上,除了指導别人,他还曾主笔编写了兩本有关竹編的教科书,其中一本35万字的《竹編工艺》耗时兩年,书中300多幅编织法讲解图全为俞樟根手工绘制就是希望这本书能为竹編行业做点实事,让更多的人喜欢竹編,而不至于失傳。俞老前几年曾到东阳等地考察过,看见人家在搞创新,而我们的竹編是在吃老本,这让他很为嵊州竹編的发展前景担忧。“竹編这一工艺如果傳承不下去,我覺得很遗憾。我们需要有新的接班人。”俞说,他年纪大了,眼睛不好使了,自己动手做新产品已经力不从心了,况且现在没有场地,没有资金,甚至连编织工具都没有。但我割舍不了對竹編的感情。只要政府重视,有人牵头的话,作爲嵊州竹編工艺代表性傳承人,我愿意为振兴嵊州竹編做好策划、指導工作。

http://image59.360doc.cn/DownloadImg/2013/03/2509/31173076_39.jpg  http://image59.360doc.cn/DownloadImg/2013/03/2509/31173076_72.jpg

令人欣慰的是,近幾年來全国上下對非物質文化遺産的越来越重视。目前,嵊州竹編嵊州越劇、嵊州吹打一起已被國務院列爲首批國家級非物質文化遺産,嵊州根雕目連戲黃澤戲劇服裝泥塑和國家級的三項等7項被列入省級非物質文化遺産,另外,還有15項被列爲紹興市級非物質文化遺産,36項被公布爲嵊州市首批非物質文化遺産。

为保護嵊州竹編,嵊州市政府不僅把它列入越乡文化名市建设的重要内容,全面开展傳承和保護,还在规划的中国民间工艺城内设立嵊州竹編展览馆,开设生产基地和销售市场;组建嵊州市竹編文化研究会等,努力使竹編工艺在新时期得到创新发展。政府的这一系列政策措施非常给力,俞老對此十分欣喜,他坚信嵊州竹編一定能走出困境,重新繁荣起来!

我們呼喚,我们期待,嵊州竹編和嵊州所有非物質文化遺産都能迎来一个新的春天!让我们一起行动起来,做好我们家乡非物質文化遺産的保護者和傳承者!

心情日記

在這次嵊州竹編文化的过程中,我们的感触颇多,特此写下心情日記:

竹編是我們嵊州的驕傲也是我們全國人們的寶貴財富,她傳承千年的古越文化,它是漫漫曆史長河中的一條索鏈,引領著我們追溯自己往日榮光

然而,隨著時間的流逝,隨著市场经济的冲击,包括嵊州竹編文化在内,很多的非物質文化遺産漸已褪去往昔璀璨的光環,有的已日漸衰落,入不敷出勉強維持;有的後繼無人瀕于失傳,有的……但它们是傳承那一脉的文化的载体,是我們所有國人的瑰寶是我們民族的驕傲我們絕不能讓那份雄渾的曆史和濃郁的文化被工業化時代的金錢所埋沒

当然,我们现在最重要的,不是悔恨过去,而是保護当下。尽管,好多非物質文化遺産被列为省级甚至国家级的重点保護對象,但这詫Χ不够!我们不僅该提高保護意识,更应具有傳承意识,做好我们家乡非物質文化遺産的保護者和傳承者,这是我们每一个嵊州人义不容辞的责任!

-------------------------黃賽文

 

通過本次的课题研究,我對近在咫尺的嵊州竹編文化從陌生到開始有所了解。原本在我的意識裏,竹編只不過是些老气的、不合时宜的生活用品或者只不過是些擺設,有可無。但是在实地考察和搜集資料中,我對嵊州竹編有了更深刻的理解。竹編为代表的非物質文化遺産作爲我市文化遗产的重要组成部分,不僅数量上占絕大部分,而且有許多是嵊州文化的精髓和精華。我覺得作爲一個擁有如此豐富非物質文化遺産嵊州人,应该感到荣幸,並好好保護它,将这种文化傳承下去。

在這次考察的過程中,我們感受到了像俞老這樣卓越的民間藝術家精湛的技艺和崇高的品质,他们为将竹編这一民族瑰宝发扬光大奉献自己的热血和青春,耄耋之年仍在为保護和傳承竹編藝術而奔走呼号其精神讓們肅然起敬,值得我們好好學習!我希望能够有更多的人参与到保護和傳承竹編等非物質文化遺産的行列中來。以我們的行動,幫助嵊州竹編和嵊州所有非物質文化遺産迎来一个新的春天!

-----------------------周琦華

 

在本次的尋訪嵊州竹編藝術的过程中,我们了解到,由于經濟效益下滑帶來的連鎖反應嵊州竹編面临失传問題。年輕人都不肯學了。他們甯可做點小生意,或是去周圍的領帶廠學做領帶。”据统计,目前整个嵊州还能把竹編做起来的总共也就100多人。年齡最小的也已是40多岁,他们还在零零星星地干着个体竹編生意。可见,尽管政府方面在逐渐加大了對竹編等非物質文化遺産的保護力度,然而嵊州竹編要想要有所作爲,面臨著許多現實困難。特別是新的竹編艺人培養問題

傳統文化的保護与傳承与追求经济利益之间的冲突日益严重,但我们不可以以牺牲优秀傳統文化来换取经济效益,我们要加倍珍惜仅存不多的祠堂,延续竹編文化!

---------------------------渭莉

 

嵊州竹編历史悠久,文化底蕴深厚,除了有极高的实用价值和文化藝術价值外,还为研究竹編生产历史和江南农村的民俗民情提供了重要的考察线索。嵊州竹編造型精巧、编制细腻、独具风格,享誉海外不愧爲我們嵊州乃至全國人民珍宝。自上个世紀末以来,由于市场经济的冲击等因素的影响,嵊州竹編一度萧条,每况日下,引起了社会各界的广泛关注。近年来我市启动了非物質文化遺産普查,同时广泛发动社会各界提供有关线索,全市非物質文化遺産進行了全面普查和认真梳理,全市共收集整理出非物質文化遺産项目600多项,从而为保護和傳承非物質文化遺産打下了基础。由此可见,在党和政府以及社会各界人士的关注和努力之下,嵊州竹編等嵊州非物質文化遺産中兴可期

在這樣一個物欲橫流的年代裏,竹編等非物質文化遺産所蘊含的曆史文化底蘊將是新時代人們的牽挂。在發展經濟與追求精神文化中,我們更應該做出一個明智的選擇。竹編藝術、越劇藝術、嵊州吹打嵊州非物質文化遺産,它們如同一顆顆璀璨的明珠,應在曆史的長河中永遠閃爍著熠熠的光輝!

---------------------------袁鳴婕

 

 

感悟:

中華曆史文化博大精深,非物質文化遺産更是傳遞曆史文化信息的重要承載者。保護和傳承非遺文化,是對自己文化血脉的尊重,是對自己精神家园的坚持。为使非物质文化得以傳承和发扬光大,我市先后设立了嵊州市藝術村为竹編、泥塑、根雕傳承基地,越劇博物馆、市越劇团、市越劇艺校为越劇傳承基地,长乐、黄泽等地为吹打傳承基地,甘霖、崇仁等地为落地唱书和舞蹈傳承基地。而在藝術村,让更多的傳承人在此设立工作室的计划也在酝酿中。非物质文化是一种傳承的文化,如果没有大量傳承人在其中担当承载者和传递者,非物质文化终将走出我们的视线。目前,我市已有俞樟根、尹功祥、宓風光16位国家级、省级、绍兴市级文化遗产傳承人,他们在不断提高自己的技艺水平,以自己的成就来推动优秀傳統文化发展的同时,努力做好传、帮、带工作。国家级非物質文化遺産傳承人樟根老先生說“作爲嵊州竹編工艺代表性傳承人,我愿意为振兴嵊州竹編做好策划、指導工作。”黃澤鎮白泥坎村80岁的尹功祥是国家级非物質文化遺産傳承人,虽然年事已高,但老人對嵊州吹打的未来寄予了厚望:我很願意把技藝傳給徒弟,好讓我們的吹打傳下去。這些老一輩藝術家是我們無比寶貴的財富,他們那精湛的技藝和崇高的品質讓我們深爲折服,肅然起敬!

近年来我市各级党委政府高度重视这项工作,从政策、资金、舆论氛围等方面来加以保障和推动,有力地促进了我市非物質文化遺産的保護和傳承。我市通過组织文化遗产画展进农村、进社区、进学校、进企业、进机关,组织青少年參觀傳承基地,开展文化遗产日纪念活动等载体,进一步培育了公众保護和傳承文化遗产的理念。相信在各级各部门及广大市民共同参与下,保護和傳承文化遗产将成为我们的自觉行动,散落在民间的各種非物質文化遺産也会进一步焕发出新的生机与活力。

竹編等非物質文化遺産作爲承载傳統文化的载体家族、民族国家发展的历史见证和社会文明进程的標志。让我们,将这份文明、這一颗颗璀璨的明珠傳承下去吧,讓它們在曆史長河中永遠閃爍著熠熠的光彩!

 

不足之處:

1一開始總是在理論上的商討之中,而未有實際行動,浪費了較多的時間;

2嵊州的竹編文化知之甚少,相關竹編藝術欣賞水平有限,大多僅能通過网络和相關文献資料加以完善和理解、領略

3各種竹編的專業術語以及描述只能借用相關的書籍資料對竹編藝術之美因鉴赏水平的局限,憑借自己的語言完全無法將其准確、完美的表述出來

4通過本次社会实践活动,大大激发了對嵊州竹編等非物質文化遺産的兴趣也立志做好我们家乡非物質文化遺産的保護者和傳承者!然而作爲一個高中生,具体该如何行动,感觉有些茫然;

5.嵊州的非物質文化遺産非常丰富,然而由于時間、精力不足等原因,無法一一在此只是竹編这一較具代表性的嵊州非物質文化遺産而且,竹編之美、俞老之伟大因水平局限等原因,都未能完美呈现和充分展示,感觉颇有遗憾

2

 

打印正文