您的位置:首頁 >學生成長>詳細內容

學生成長

學生小課題《平面、直角多用拖把制作與探究》

來源: 发布时间:2017-05-09 00:00 浏覽次數: 【字體:

【摘要】現在的拖把都是平面朝下的,因此在拖地時出現一個問題,那就是踢腳線與地面陰角處的灰塵垃圾是拖不掉的。因此,我通過尋找資料、創新設計、實驗論證、制作調試等一系列的刻苦鑽研和努力,最終發明出平面、直角兩用拖把,然後還對未來清潔工具進行了暢想。

【關鍵詞】 拖把  踢腳線  牆角

一、研究背景

我无意间发现在拖地时,拖把只能将平面上的垃圾与灰层拖的一干二净,而在踢腳線与地面与牆角的阴角处却留下了一层厚厚的灰尘。于是我便开始想:为什么会积上一层厚厚的灰尘呢?怎么样才能把这里的灰尘拖除干净呢?针对这一问题,我进行了细细的观察,然后进行琢磨,能不能设计出一把可脱牆角的拖把呢?如图1所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、信息查詢

拖把是一件常用清潔工具,市場上有沒有我所想象的這種拖把呢?于是,我進行了市場調查。如圖2所示。

双休日,我专门到超市和一些小商品市场考察了一番,结果发现,目前市场上的拖把只有拖平面的、不同形状的拖地把,且没有拖踢腳線、牆角类的这种拖把。

我又在網上搜索了一番(如圖3所示),也沒有發現類似的物品。因此,我的設想一定是新穎的創作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、研究方案設計

拖地时,要想连同踢腳線一起清洁干净,现有的拖把是办不到的,必须改变其形状。经过一番思考,我想出了两种方案。如图4所示。

方案一:首先,我第一个想到的是我们平常的家用拖把。难道他只能拖地面吗?地面拖好后,我们将拖把的拖面立起来,那也是否可以将踢腳線上的垃圾(灰尘)去除呢?我想,在拖把的旋钮处装上一个固定扣,不让拖把头乱摇。这样,不是可以将踢腳線上的灰尘去除!

方案二:方案二与方案一的区别在于一个是改变在拖把头上,而方案二却改变在整个拖把上。因为踢腳線与地面是垂直的,这样,就可以在原有的普通拖把上加上一个90度的直角,这样,不是就可以把踢腳線与地面还有死角的垃圾(灰尘)去除!由于我现在能力有限,我只能暂且用木头来做拖把!

    四、作品试制过程

兩種方案比較後,我覺得方案二更加新穎一些,比較省力。因此,我決定利用方案二進行實驗。

(一)工具與材料的准備

我准備用平整較輕、較牢固的木板,大小釘頭,不鏽鋼伸縮拖把柄(家裏以前廢棄的),一些螺絲,粗鐵絲,拖把布,榔頭,十字螺絲刀,電鋸等。

(二)制作過程

我用了不同的材料對此進行了試制,如用了木板、鐵板等材料。

首先我用了鐵板,鐵架子進行了研究。研究表明,鐵架子太笨重了,拖地時經常損壞地板,也非常不方便,太笨重了。如圖5所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

于是,我在爸爸的指點下,選用了結實的木板進行了研究,發現這比鐵板做的更輕松,雖然看上去也很笨重,但是比鐵要好一點。由于木板比較容易加工,所以就選用木板當主要結構的材料。如圖6所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

當然,能夠找到塑料板的話更好,這樣,以後就會有更小巧、輕便的拖把等待著大家。具體制作步驟如下:

1.制作拖布支架

首先,我用鋸子將木板裁制成一定的尺寸,然後用鐵釘將一塊塊木板釘成一個“U”字形的樣子 ,这就是一个拖布的支架,由此就会在两边产生一个直角,在竖面中间钉上一根横木档,将废旧的可伸缩的不锈钢拖把柄再次利用安装在板平面上(注:安装时应注意整个拖把的重心),弄成一个可上下伸缩,左右也可轻微活动,这样操作可轻松直立操作,拖地时不要弯腰。就这样一个初步的拖地、拖踢腳線、拖牆角的拖把产生了,虽然工序不复杂,但是非常的实用。如图7所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.安裝拖布

接下來,我買了一塊合適特大的可拆卸的拖把布,再將拖把布邊緣縫上橡皮筋,在木板上周圍釘上小釘頭,可固定橡皮筋。扣上、拆下這樣更便于拆下清洗。如圖8所示,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後我用砂皮把木板棱角打平,再加一點顔色進行美化,就這樣我研究的“平面、直角兩用拖把”就成形了。如圖9所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.改進

拖把制作好後,我將拖把交給媽媽使用了幾天,問她拖把用起來感覺如何時,媽媽說整體不錯,就是攜帶不方便,這拖把柄有點長。于是,我又經過苦思銘想,決定將拖把柄和拖把主體進行分離。于是,我把那個拖把柄和拖把銜接口鑽了一個洞,用活動螺絲將螺帽擰上,這樣,就可以工作了。不用時,螺帽擰開,螺絲拔出,就分離了,既方便,又簡單。如圖10所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、研究的創新點與拓展

我設計、制作的《平面、直角兩用拖把》,可以扫清牆角与踢腳線上的灰尘垃圾,可以很方便地、一次性地将擦洗踢腳線与牆角的灰尘与垃圾清除掉,而不需要蹲下擦洗。作品如圖11所示。

另外,這拖把還可以將拖把柄拆下,反過來,即可當一條輕便的凳子坐,在幹活累時,可以稍作休息,坐一會。這是一種功能拓展哦!如圖12所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

但是,我發現這種方法不可行,因爲拖把的底部是要與地面接觸的,非常髒,而且還是濕的,不太衛生。于是,我又投入到苦思冥想中,我想:不能在拖把的底部進行研究,那是否可以在拖把的上面進行研究。上面就兩塊豎立的木板,那能怎樣呢?想了許久,想不出,在我正想推翻我的想法時,我將目光轉移到了拖把柄上。如圖13所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如果這拖把柄能拆卸,並且能拆成三段,卸下來裝在拖把前端支架上就行了。這想法不錯。于是,我又發現這鋼制拖把柄加工不便,那該怎麽辦。突然,我發現有個連接PVC水管的套口不錯,如圖14所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我想利用這個套口來連接,易拆卸,又方便。那靈感來了,我將拖把柄換掉,直接用PVC水管來做柄,那就不是OK了嗎?

我便開始操作,首先將PVC水管和套口買來,按照拖把前端支架的尺寸將PVC管割成三段,然後在支架上挖幾個槽,將管子卡到槽內。如圖15所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

不過,問題又來了。這些管子容易掉下來,這該怎麽辦呢?又不讓水管卡在裏面,又能輕易拔起來,這怎麽弄呢?我想,只要比水管的直徑小一點,那不是就可以剛好鑲住。應爲PPC水管具有彈性,一用力便可擠進,拔出。這是個不錯的主意。于是,我開始用小刀割,但很費力,非常難。于是,我想到一種工具——鋼絲鋸,它可以幫我完成任務。如圖16所示。

割好後,出現了一點誤差。但是,我知道玻璃膠硬了以後是有彈性的。于是,我找來一些玻璃膠,塗了一點上去。于是,問題得到解決。我非常高興。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這樣,我的拖把變凳子的事情完成了!管子插接起來就變成了手柄,作品如圖17所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    七、活动收獲与反思

1.收獲

通過進一步創新,改變了家中的環境,將經過常年累月積累的灰塵拖得一幹二淨,心情變得無比喜悅。這次研究,不僅增強了我的動手能力、設計能力,又增強了我的創造性思維能力,真是一舉多得。

2.反思與暢想

這項小發明還是比較笨重的,不是那麽的輕便,簡潔,這主要是因爲我所用的材料比較笨重。以後,我會繼續努力,在不久的將來,發明創造出活動輕便,易攜帶的好産品。

于是,我對未來清潔工具進行了暢想,它應該是自動的、人體感應的,甚至是紅外線控制的高科技産品。例如,我設想中的未來家用清潔系統如圖18所示。

当然,我发明的这个作品仍有局限性,即那种三角的牆角是很难拖除的。所以,我会继续研究,把更好的创作奉献给人们!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印正文