您的位置:首頁 >學生成長>詳細內容

學生成長

學生小論文《市場道德之路上的熙來攘往》

來源: 发布时间:2017-05-09 00:00 浏覽次數: 【字體:

《保健品會銷黑幕:用免費旅遊騙老人,三年賣了70億》,9月26號,這篇報道在網絡等渠道上曝光,這讓我們的視線再次聚焦到了已存在多年的老年人保健品騙局當中。

2013年5月16日,騙子向中老年人推銷山寨保健品,平均每盒牟利5750元。

2015年3?15央視晚會上,一輩子省吃儉用的王大媽被騙子用保健品騙光所有的積蓄。

2016年2月4日,紹興市袍江公安分局召開新聞通報會,通報了一起針對老年人的特大詐騙案件。據警方統計,共有來自全國各地的2800多名老人受騙。

有關部門統計顯示,我國每年保健品銷售額約爲2000億人民幣,老年人消費占了50%以上,而其中有70%以上的保健食品存在誇大功效的現象。

在這“專業”的營銷中,老年人淪陷了,市場汙濁了,而社會無言了。就如一名會銷工作人員親訴,“這就是一台戲”,一台用無盡的時間和無數的欺騙充溢的戲,而我們都已然成爲了這戲中的戲子,因騙而傷,因情而迷。一篇篇地搜索報道,看著形形色色的保健品騙局,一個個數據醒目而刺眼,到底是什麽讓這樣的騙局屢見不鮮,爲什麽老年人會成爲這騙局的犧牲者,究竟這個社會可以做些什麽讓這台戲盡快落幕?透過這形色的騙局,或許,就是缺失一個“德”字罷了,也就是市場道德。

荒野無燈,面對老年人保健品騙局屢屢得逞的現象,社會中不乏嗤之以鼻的聲音,但最重要的是,如何采取有效的措施來應對這一現象,回到那初放的安詳,在熙來攘往的路上建構起市場道德。

一、莫忘初心,敢于維權

你知道自己有哪些權利嗎?你行使過哪些權利?或許你曾被讓問到過這些問題,亦或許看到相關騙局報道時,你也義憤填膺,責怪事件中的消費者沒有積極維權,但是,你審視過自己的維權情況嗎?

保健品騙局往往安排在酒店大廳等人群衆多的地方,利用人們的從衆心理,吸引更多的老人前去購買。同時,許多經銷商也會進行“感情營銷”,顶旺亚洲老年人迫切希望改善身體狀況的想法,投其所好,把所謂的“保健品”誇得天花亂墜。針對識別能力弱的老人,商家還會利用健康講座、買東西返利、送小禮品等誘惑,使老年人顧其情面,疏于防範,屢屢上當。他們步步爲營編織出接連不斷的陷阱,引誘人們成爲待宰的羔羊。而當老人幡然醒悟,後悔之時,多數會選擇隱忍接受,認爲“吃虧是福”,積少成多,于是,不願維權、不善維權成爲了騙局之後的常規,而保健品經營者則更爲囂張,將觸角伸向更多的人,將力度增加更多。這是循環,惡性循環,在這個循環中,消費者一直處于被動的局面,而整個市場也因此低迷,沒有構建道德的動力。

究竟如何才能讓消費者敢于維權,答案有很多,對消費者進行維權的講座指導,進行權利教育,對維權者進行表彰獎勵等,而在我們日常的生活中,我覺得從淺入深地樹立維權意識才是最重要也最有可行性的。在學習稅收知識中,索要發票俨然成爲最接地氣的一點。每天,我們都在消費,而每一次消費後所要發票成爲常事,其實,這個小小的行爲便是我們維權的第一步,在發票意識的引導下,我們會嘗試著運用自己的消費者權利,久而久之,我們不再是被動忍受,而是勇敢出擊,用自己的實際行爲爲市場道德樹立最廣大而堅實的支柱,于細微處推進“德”的前行。

曆經世事後的滄海桑田,應讓我們學會沈靜與內斂。執起手中的利劍,砍去遭遇的不幸,消融內心的無奈,每一個消費者都能有自己的一番美景,暮年老人亦能去擁有一抹絢麗的夕陽紅。

二、枝繁葉茂,自律爲根

而今的市場經濟呈現快速的態勢,經營者也在這場經濟雨中得到了恩澤,獲得了多樣豐富的經營機會與方式,于是,現在的市場越來越能感受到經營者的力量與作用,然而,喜中有憂,幸福中卻也衍生除了問題,老年人保健品騙局讓我們看到了市場經濟中的漏洞。作爲市場主要成員的經營者隊伍魚龍混雜,爲了自身的眼前利益,一些經營者出售質量不過關甚至危害人體的産品,保健品銷售中就有這些産品存在。同時,他們在銷售上也手段多多,在騙取錢財後能逃之夭夭,這樣,即使有子女事後發現爲父母維權,市場監管局工作人也無從下手。這些不法商人打著法律的“擦邊球”,肆無忌憚地破壞市場的秩序,損害人們的利益,觸及社會的道德底線。

那些廢置的倉庫,淩亂的廣告牌,廣袤無垠的陰沈天空只剩下羽化後的輪廓。一家企業,若想要枝繁葉茂,就必須以道德爲根基,誠信經營,莫讓中國的信用環境在崩坏的轨道上继续滑行。好比是一方小池,须有一泓“道德诚信”的清泉缓缓流入,方能避免同流合污。 我想,企业成立的根本,是没有泯灭最基本的良心;盈利的前提,是先肩负起对社会的责任;成功的方向,是拥有正确的战略定位。

三、披荊斬棘,多面監管

老年人购买保健用品受骗的案件虽然一直在查处,但依然无法彻底熄灭这团邪火。监管部门对此现象专门进行了剖析,发现几年前,打着“老年人专用”旗号的讲座式促销开始增多。近两年,随着打击力度的加大,老年人保健品违法促销的模式又花样翻新。“以往的方式往往是在酒店等地方包场讲座,现场销售,但现在很多只单纯‘上课’,然后让老人去他们的专卖店买产品,或是送货上门。” 有关人士说,其手段越来越隐蔽,也给监管带来了一定难度。

如今,我們的市場更需要政府的參與。實行統一的市場准入制度,實行統一的市場監管,加強社會誠信建設,建立健全社會征信體系等方式發揮政府這只“看不見的手”的作用。很多時候,必要的行政手段如一場寂靜的風暴,能連根拔除所有腐朽的藤條。

曾在《讀者》上看到這樣一段話:“人性是最不可靠的,唯一可以憑借的,是制度對違約成本的量化設計。”對此,政府可制定保健品管理的地方性法規,市食品藥品監管部門可要求那些提供宣傳的場所向相關部門報備,使賓館、社區不再成不法商家的“幫凶”。未經報備,爲“騙子們”提供銷售場所的單位應該承擔一定連帶責任。

當然,成立指導老年人消費的咨詢部門也不失爲另一種方法,在醫療保健、生活投資等方面爲老年人做出正確引導,潛移默化地發展老年教育,豐富老年人生活,使老人們也能感受到良辰美景似水流年,遠離愚弄欺诳爾虞我詐。

四、柔中帶剛,文化熏陶

雨落花蕊,甘苦各顯。除了硬性的規範之外,文化的內化作用也是構建市場道德的重要方式,讓人民大衆在文化的熏陶中接受誠實守信、自律內省的思想。文化塑造人生,感染人心,讓市場道德溫潤盡顯。而今的網絡發展迅速,通過微信、微薄、電視媒體等方式,我們可以將道德規範融于其中,讓讀者在關注各類信息的同時自覺地獲得對道德的認識,向他們自覺灌輸誠信等意識,于細微處發現社會的善良,內化至自身,引起實際行爲的盡責與至善。例如,在影視、文學作品中,將誠信、爲善等思想觀念通過載體向大衆宣傳,讓人民在觀賞中自覺形成一定的道德判斷和道德選擇;在新媒體中,將老年人保健品騙局等新聞實時公布在網絡上,讓民衆在討論中感悟到“德”的重要,在交流中形成品質的內化。文化,就像一股清泉,柔而密,在柔軟中將思想自然傳遞,在細密中讓道德成功構建。市場道德是一種力量,與社會間蓄勢待發,而文化恰恰與這種力量相合,能夠讓人們自然而然地提升素養,爲市場建設提供激發這一力量的良劑,讓道德在時代的發展中,曆久彌新,日益升騰。

    蓦然想起《双城记》开篇的一句话:“这是一个最繁华的时代,这是一个最萧条的时代。”随着社会的发展与时代的进步,我们享受到了多样的市场福利,但是,这其中的斑斑点点又不免让我们担忧这个社会能否承受起冷漠与欺骗。企业、政府或是个人,都在这个形色的社会中占有自己的一席之位,与此同时,他们也有责任付出自己的一份力,让给这个斑驳的社会擦亮双眼,看清本心,为每一个渴望着的人民带去一份份温暖与舒心。希望,当消费者敢于维权,企业将经济效益与社会效益相统一,政府发挥“看不见的手”的作用,一个健康的市场经济毅然呈现,希望,文化的力量潜移默化地蔓延至人们的内心、塑造人生,共同构建起我们期盼已久的市场道德,拨开迷雾,能听到爷爷奶奶们中气十足的呐喊:“还记当年勇,还未老!”

打印正文