您的位置:首頁 >學生成長>詳細內容

學生成長

学生调查报告《文明生活 綠色分類》

來源: 发布時間:2017-05-09 00:00 浏覽次數: 【字體:

【內容摘要】紹興主城區于2015年8月開始實施城市垃圾分類工作,采取以點帶面的方式,在學校、機關、事業單位、國有企業及部分居民小區開展生活垃圾分類工作。目前,各試點區域均配置了分類垃圾桶、垃圾袋及宣傳櫥窗,並在媒體上開展了垃圾分類的宣傳工作。 第二次實行後的垃圾分類工作能否走出困境?目前運行現狀如何?是迎來曙光還是重走老路?我們通過親身實地體驗、問卷調查、訪談等開展實證研究。研究發現:小區居民對垃圾分類的滿意度仍不高,垃圾分類走出困境任重道遠,觀念習慣阻礙發展,基礎設施有待完善,方法措施需要調整。在此基礎上提出:加強宣傳引導,積極營造氛圍;建立健全獎懲機制加大政府財政投入,盡快完善設施借成功經驗,實行垃圾實名制我們還開展了一些力所能及的行動。

【關鍵詞】居民小區 垃圾分類 運行現狀 調查  

 

一、問題提出

1、緣

2012年新春,垃圾分類工作在学校開展的如火如荼,我們班取得了不错的成绩,五月,“小手拉大手”活动又開展了,听老师说,家庭是社會的基本單位,也是垃圾産生的重要源頭,家庭垃圾處理在整個社會垃圾處理系統中具有基礎性地位。這引起了我們的關注,在老師的指導下,開始了我們的研究。

我們想通過對紹興部分居民小區垃圾處理現狀進行調查研究,以求推動我市有機垃圾有效處理,提高市民的衛生、環保、資源意識,促進生態城市建設和生態文明發展。

2、面臨困境

我市早在几年前就開展过“垃圾分類”,但都未能坚持下来,甚至在最终运送环节被混合处理,使垃圾分類流于形式,有损政府公信力。我市再次启动“垃圾分類”工作,要改“轻分類、重焚烧”为“重分類、重利用”,让“垃圾分類”理念真正留在老百姓心中,使之成为一种生活习惯,甚至影响一代人的生活方式。 这个消息再次点燃紹興老百姓对“垃圾分類”真正落地的希望。我們通过亲身实地体验、問卷調查、访谈等途径開展实证研究,深入了解居民小區的運行現狀,揭示居民對垃圾分類的满意度情况,剖析存在问题,并提出相关建議,为决策部门提供真实可靠的材料,并付出我們立所能及的行动,为加快紹興城區垃圾分類工作的開展,提升紹興形象,贡献我們微不足道的力量。

二、研究思路

1、研究對象

調查對象是林越府社區山社區、河社區、勞動路社區、甯橋社區、園畈社區居民

本次有關垃圾處理的調查活動共發放問卷60份,回收有效問卷56份,回收率爲93.3%。

2、研究工具

本研究采用自編調查問卷和訪談提綱。見附件

3.研究方法

本研究主要采用亲身实地调查、問卷調查和访谈法,以便深入了解当前社區垃圾分類的運行現狀以及居民的真实想法。

小區垃圾處理現狀調查之行

1. 區垃圾桶投放現狀

爲了響應委市政府全國衛生文明城市的要求,社區用宣傳窗、發宣传手册、海报等形式對垃圾分類工作进行了宣传

問卷及現場調查顯示,很少小區設有分類垃圾桶,通常2-4只並排放置,都有明顯的分類標志。這反映了紹興小區已經做到真正的垃圾分類投放。這無形的強化了居民垃圾分類投放的意识。从另一个侧面说明對垃圾分類工作认识充分

6

 

2. 居民對垃圾分類投放的態度及阻礙因素

通過問卷調查,我們發現100%居民支持垃圾分類投放。同時也贊成居住的小區、街道設置分類回收垃圾桶。

不過通過調查我們也發現目前垃圾分類投放也存在較多的阻礙因素,如下1.

 

影響垃圾分類的礙因素


表1看出,绝大部分居民都认为社區垃圾桶沒有分類,给居民分類投放垃圾带来了很多不便;将近一半的居民對垃圾分類不了解;三分之一的居民覺得分類投放麻烦,不愿意分類。这直接反映了人们主观思想上沒有环保意识,不十分自觉的进行分類;硬件设施上,垃圾箱分類不够完善,给人了人们偷懒不分類的理由,国家沒有制定相关的法律重视垃圾分類问题,各部门直接协调不够,沒有真正意识到垃圾分類工作的重要性。

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 通過觀察,我們發現的問題

41 居民對垃圾分類認識不清,無法進行分類處理。例如:廢紙的可回收與不可回收的區分,還有府山社區、濱河社區、勞動路社區、花園畈社區大部分小區都靠保潔員進行二次分揀

2設施行同虛設

幾個紹興市垃圾分類的试点小區,小區中幾種顔色的垃圾同淩亂而立。垃圾桶上的字迹已經模糊,一位居民表示,“自己並不清楚哪個是回收的垃圾桶,哪個是不可回收的垃圾桶,就算我們在家分好類,但在樓下也很難找到相對應的垃圾桶。

並排而立的垃圾桶中,字迹最爲清楚的垃圾桶寫著“廚余垃圾”但是垃圾桶被一根繩子死死的系住,無法打開。一位垃圾清运的工作人员表示,锁住厨余垃圾桶的目的是爲了避免更多的工作:“有的有环保意识的居民将厨余垃圾扔到这个垃圾桶了,有的居民也把别的垃圾扔进来了,我們還得费劲地再次分拣,还不如都扔到一起”

33 垃圾後端處理的具體操作環節沒有打通

每天垃圾被統一處理,並沒有進行分類處理。一位工作人員表示,沒有能力來進行垃圾分類處理。同樣的問題也出現在勞動路社區附近的一個小區中,在一排垃圾桶前,一位居民拎著手中的了解袋尋找廚余垃圾桶。垃圾清運的工人對他說:你就別管了,別分了,到最後反正都一樣處理。

 

、問卷調查

(一)宣传廣度深度不足。目前,垃圾分類的宣传工作仅限于在公共场所设置宣传橱窗及在媒体上播放,宣传手册未发放到每人每户。同时,宣传工作局限于书面、媒体口号式宣传,无具体的操作展示宣传。宣传工作的覆盖面不廣,深入性不足,主动性不够。

(二)配套設施不夠完善。垃圾分類工作推进中,市區推行了4種分類垃圾桶及垃圾袋,不同類別的垃圾對應不同的顔色。但是,居民小區中實際並未配備全部分類垃圾桶。以花園畈社區小區为例,小區仅配备了厨余垃圾桶和其他垃圾桶,为住户仅发放了其他垃圾桶和其他垃圾袋。同时,市场上尚未有出售的分類垃圾袋。从目前实际使用情况观察,居民對垃圾分類工作的认识有了进一步提高,但在使用过程中,因仅为住户发放了其他垃圾袋,一方面其余几类垃圾袋无处购置,另一方面部分居民存在图一时方便和节省垃圾袋的想法,将所有垃圾均装在发放的其他垃圾袋中;同时厨余垃圾桶配置数量不能满足实际需求,存在垃圾混扔的情况,垃圾分類的目的并蝿擄到。

(三)奖惩机制尚未建立。每一项工作的推动落实都离不开必要的奖惩考核机制。目前的垃圾分類工作达成情况的考核工作似乎有些滞后,这对持续推进垃圾分類这项工作来说是欠缺的。

 

我們對垃圾分類工作推进建議

(一)加大宣传力度。一是宣传手册发放到每人每户。二是利用休息日,在公共场所,重点是居民小區内集中開展现场展示宣传。三是将垃圾分類理念纳入教育体系,从娃娃抓起。

(二)跟進配套設施。一是在居民小區配備4种分類垃圾桶,不同分類垃圾桶的数量可根据实际使用情况灵活配置;对于目前居民小區垃圾袋发放的形式,建議发放2种,分别为厨余垃圾和其他垃圾,以便对这两种生活中产生数量较多的垃圾先行进行分類區别;同时逐步将市场上供销的垃圾袋全部统一为分類垃圾袋。二是可在社區、办公區引入厨余垃圾回收系统、废纸回收系统,采用市民卡等形式的實名制投料,按规定刷卡投料完成后,设备将会返还一定的积分或电子钱包现金至居民卡中,不成功则会告知原因。返还的积分或电子钱包现金可用于兑换日用品、乘坐公交、刷卡消费等,使垃圾产生价值的同时,给居民带来实惠,这样不仅保护了垃圾分類先进居民的积极性,还可以为其他垃圾分類做得不足的居民起到示范带动作用。

(三)建立健全獎懲機制。垃圾分類工作的開展,仅通过媒体宣传和学校教育是远远不够的,必须從不同层面建立相应的监督和奖惩机制,方能将分類工作有效地推进下去。建議从垃圾分類工作的源头逐级逐层建立工作监督、考核和奖惩机制,层层控制,促进该项工作的有效落实。

借鑒台灣經驗,實行垃圾袋“實名制”。在台灣,每户人家的垃圾袋都是有编号的,它與主人的信息一一对应,也就是“實名制”。到了垃圾收集时间,家家户户自觉将分類装好的垃圾送到垃圾车上。如果过了集中收集时间,就须自行送到某个收集点,往往需要走一段路。“實名制”对居民是一种很好的约束,紹興垃圾分類处理可以借鑒。對做得好的居民還可以適當獎勵。

、我們的行动

通过这次的调查研究,我們深切地体会到了社區垃圾分類的窘境,更担忧其能否长久地生存下去。爲了提升紹興的城市形象,改善紹興居民的生活环境,我們义不容辞:

行動一:將本調查研究報告通過政協委員上送給政府相關負責人,爲他們決策時提供參考。

行動二做“綠色環保,文明生活”志願宣傳者,利用、節假日時間走進小區引導民文明綠色生活

行動三設計“綠色環保,文明生活公益廣告,下面(如圖)是課題組設計的作品。

行動四:身體力行,從我做起,積極做文明生活,綠色分類的踐行者


附件一:            紹興市垃圾分類現狀的問卷調查

您好! 我們是紹興文理學院中學的学生,爲了积极響應市委、市政府的号召——投身到国家衛生城市創建與生态文明建设的光荣的实践活动中去,我們開展了有关垃圾分類处理與资源循环利用的调查活动,请您能在百忙之中抽空配合我們的工作,帮忙完成以下有关于厨

余垃圾的問卷,謝謝!

    请完成以下问卷,把你认为最符合你家庭生活实际情况的选项选出来:

1.您的年齡是?

A.20歲以下               B.20-50             C.50歲以上

2.您平時處理垃圾的方式?

A.整袋一起處理           B.分類后处理          C.將可回收的垃圾分開處理

3.在公共場所(如商場、街道、公園等)您認爲生活垃圾可按照?

A.有害垃圾、可回收垃圾(如瓶罐、廢紙等)、其他垃圾

B.可回收垃圾(如瓶罐、廢紙等)、其他垃圾

C.可回收垃圾、不可回收垃圾

4.您對垃圾分類回收的收益與作用了解吗?

A.很清楚                 B.基本清楚             C.不清楚

5.您是否会将垃圾分類投放?

A.經常        B.有時           C.從不

6.您是通过何种途径了解城市生活垃圾分類的相关知识的?(可多選)

A.电视、廣播         B.報紙、書籍           C.網絡          

D.朋友或家人          E.社區居委            F.從未了解或聽說過

7.您所在的社區是否见过垃圾分類的垃圾桶?

A.见过,且人们都是按照分類扔垃圾   B.见过,但人们沒有按照分類扔垃圾

C.见过,但只有极少数人按照分類扔垃圾   D.從未見過

8.认为影響垃圾分類的阻礙因素是什么?(可多選)

A.垃圾桶沒有分類   B.對垃圾分類不了解   C.覺得麻烦,不愿意分類

D.分類沒有意義,暫時不起作用   E.其它             

9.您认为在小區中实施生活垃圾分類回收的困难有哪些?(可多選)

A.居民環保意識淡薄            B.設施不夠完善            C.宣傳力度不夠

D.居民對垃圾回收分類知之甚少          E.職能部門規劃不力

问卷调查到此結束,欢迎您继续就有关问题谈谈您的看法,再次感谢您的支持!


附件二:

課題組成員及分工

活動方案設計

    活动方案一

    关于紹興市垃圾分類现状的问卷調查活動方案

活动目的:通过深入社區開展居民问卷调查,了解居民垃圾分類的意识與垃圾处理现状,为開展后续的社區厨余堆肥推廣活动奠定认知基础,同时也给学生接触、了解社会搭建沟通平台,提升学生的人际交往意识與社会实践能力。

二、活動時間:20166月,具體日期校外社區物管沟通后待定

三、活动地點:选取部分社區进行调查:翰林越府社區、府山社區、濱河社區、勞動路社區、廣甯橋社區、花園畈社區等。

四、活动人员:学校《厨余堆肥D I Y》课程班学生,分三个小组開展動。

    一组:调查小區为林越府社區山社區居民,負責人爲俞冰珏

    二组:调查小區为河社區、勞動路社區居民,負責人爲史佳雯

    三组:调查小區为甯橋社區、園畈社區居民,負責人爲金真瑤

五、活動流程:

  1、编制调查问卷

  2、问卷资料复印(交付学校油印室);

3、交通工具:徒步

  4、與社區物业管理部门外联:付畦岑負責

  5、资料回收、汇总、统计,画出数据图表汪琪負責

  6、撰写问卷调查实践感想


附件三:

一)访谈社區居委会工作人员

【時間】2016826

【地点】城南社區居委会

【人物】居委会垃圾处理主要負責人、研究小組成員

【对话记录】小队成员:(点头问好)您好,非常感谢您接受我們的访问。首先我們希望能了解一下你们是怎样在社區中实行垃圾分類相关措施,響應号召的呢?

居委会衛生部負責人:这个啊,那就挺多的啦。我們和其他小區一样是将各个垃圾投放点,都用分類垃圾桶取代原来的垃圾箱,这个呢你们过来的路上应该就有看到,我就不多说了。然后我們呢还会定期地给居民们分发分類垃圾袋,鼓励居民积极参與垃圾分類。哦,对了,我們对于这些已经经过专门人员分類的垃圾会统一由一种綠色的“厨余垃圾车”运送到指定地点进行处理。

小队成员:哇,(一脸惊喜)那么听起来似乎你们的社區,就连居民也在居委会的带领下很好的做到了垃圾分類啊!

居委会衛生部負責人:(无奈地摇摇头)这倒沒有说已经是很好了的,毕竟社區里还有很多思想比较传统的老年人,他们就不太支持垃圾分類了,倒是年轻人都比较热心地参與。

小队成员:那对于这样的情况,你们有措施让居民们更好地接受垃圾分類吗?

居委会衛生部負責人:有的,我們这里有很多垃圾分類的宣传单,我們会定期向居民发放,让更多的居民了解到垃圾分類的意義。

小队成员:非常感谢您以上的回答,我們還有最后一个意義想请教一下,您覺得就您个人而言垃圾分類的意義重大吗?

居委会衛生部負責人:(笑了笑)这个怎么说呢,垃圾分類本身呢肯定是好的,意義也实在是太多了,只不过我們要想它继续往好的方面发展下去还是需要居民和居委会的共同努力,从一个个社區开始积极贯彻垃圾分類的环保理念,社会各人士积极響應才行。

 

(二)访谈社區居民

時間:2016826

地點:社區内

人物:居民A、居民B研究小組成員

 

 

 

 

 

對話記錄:小組成員:爷爷您好,打扰一下。我們是学生进行垃圾分類的研究讨论想要请教您幾個问题可以吗?

居民A哦,垃圾分類啊,这幾個月社區里居委会搞得可热闹了。(有些嫌弃)我看他们也没啥意思,不就是些垃圾吗,再怎么分類还能多变出什么宝来啊?要我说话在这里的钱还不如多弄点社區福利呢!

小組成員:(尴尬地笑笑)嗯,可是爷爷您这话也不对啊,垃圾分類其实有很大意義的,不光可以减少焚烧或填埋垃圾带来的隐患,还可以变废为宝将可以在回收利用的垃圾进行再利用,从而减少了对地球有限资源的消耗,也是为人类自己的未来着想啊。

居民A::嗯(摇头)我怎么没看出来垃圾分類有你说的这么好,我看现在就是一直砸钱在这上头,也没见有什么好的变化,这天也没变蓝,空气也没见得有多好。

小組成員:(继续坚持)爷爷,您不能只看到现在垃圾分類沒有带来什么变化,但是您要想啊,我們现在的垃圾分類还只是处于起步阶段,将来坚持下去一定会有很好的成果的!

(走來一位似乎和老人很熟悉的年輕人)居民B是啊大爷,我不是常和您提吗,这垃圾分類啊要是现在做起将来您孙子说不定也能回到您以前生活的那种好环境呢!(轻笑起来)

小組成員:是的是的,这位姐姐你也是这个社區的居民吗?可以冒昧地问一下你家里是怎样进行垃圾分類的吗?

居民B是的,当然没问题。我們家里的话就是尽量照居委会的要求将垃圾现在家里进行分類了以后再将垃圾扔到相应的垃圾桶,也是为保护环境嘛。

小組成員:那你们最开始为什么会选择积极参與垃圾分類呢?

居民B::这个啊,还要亏了我妈,我妈她很爱干净不喜欢除了厨房以外还有食物什么的(厨余垃圾)出现,一直让我們把这些扔到厨房,那些可以回收的她总想着要么买了要么送人······还有其他很多时候似乎都是我妈让我們在不知不觉间开始了垃圾分類。

小組成員:哦,那这么说来如果能让每个居民都能像姐姐家一样,自觉做到垃圾分類的话,最好是由家庭成员带领开始养成垃圾分類的习惯。


附件四:                 小組成員活動體會

 

{汪琪}我认为本次研究性活动是极有意義的,我們在学习到一些垃圾分類知识的同时,也发现了各个社區在进行垃圾分類过程中存在的一些实际问题。或许老年人的传统思想会阻碍垃圾分類在我国的发展,应寻找合适的人以老年人能够接受的说法向他们阐述垃圾分類的意義能更好地開展垃圾分類。

 

{付畦岑}在这次活动中我意识到了要想将环保意识深入每个居民的心中并不是一件很容易的事,或许应寻找一些合适的方法,在每个家庭中的某个成员心中深深树立环保意识从而带动每个家庭的自觉环保。而这并非是一朝一夕就能完成的,可见我国垃圾分類要想做好还要走很长的路。

 

{金真瑤}通过这次研究调查我們不难看出垃圾分類的主力应是居民本身,要落实到户才有效力。因此发挥我国人口大国的优势,动员廣大人民积极参與自家垃圾的分類工作,从根本上树立每个居民的环保意识,就可以让垃圾变废为宝,为社会創造新的财富。

 

{史佳雯}对于垃圾我們不会过多地去关注,但是不得不说十多年前媒体上就有“垃圾围城”的预言,作为个人,实在不能对“垃圾问题”指手画脚,只能做一些力所能及的事情。例如在生活中做到厨余垃圾减量,吃多少做多少,不挑食;又或者将厨余垃圾中可以晒干利用的垃圾利用起来,比如蛋壳、橘子皮等等,晒干后都能作为肥料,循环利用。

 

{周丹洋}这次活动,我們可以发现生活中的垃圾分類知识已经在逐步普及中,例如社區中的那些各色垃圾桶,还有那些随处可见的垃圾分類宣传。但我們的生活中也有漏洞,如一些小區至今也沒有完善垃圾处理的相关措施,对于各种垃圾的分類处理也不尽人意,相关的垃圾处理區域也是一片狼藉。从这次活动中可以看出,已经有越来越多的人在关注这个问题,相信假以时日这个问题会得到有效处理。

 

{俞冰珏}我想在今天的活动中,我們意识到了做好垃圾分類所体现的已不仅仅是个人的素质——同样在其他国家推廣的垃圾分類为何在我国难以实行?这不得不引起我們的思考。而这次活动我們明白了垃圾分類其实也是一个民族素养的体现,是一个文明未来的彰显。作为祖国的明天我們有义务积极参與垃圾分類,并帮助群众提高文明素养。


附件五:                      活動照片

 

2

 

打印正文