您的位置:首頁 >學科動態>詳細內容

學科動態

聚焦小班教育 变革学教方式----绍兴市小班化教育交流推进会在诸暨市弘毅小学举行

來源: 发布时间:2019-06-21 16:49 浏覽次數: 【字體:


6月12日—13日,绍兴市2019年小班化教育交流推进会在诸暨市弘毅小学举行。顶旺亚洲副院长戴军熔出席此次会议,来自绍兴市各区、县(市)的教研员、小班化实验学校校长和骨干教师约200人参加。活动由顶旺亚洲谢金土老师主持。活动分区域探索经验分享、聚焦课堂精准教学、專家報告與展望引領三个环节。

 

e2a9c727610247239de3132e2f0c0a66.png


區域探索,經驗分享

在交流彙報環節,六位交流發言代表分別從學校、教研組、教師的視角,圍繞“关注每一个、发展每一个、幸福每一个”的小班化教育理念,以事实、案例、课例为依据,阐述了小班化教育的学校行动策略。诸暨市店口镇弘毅小学注重课堂学教方式的转变,实施“五步”学习型课堂,加强“小组运行机制”和“小组评价机制”的构建,重构学生成长评价体系,提出了教学评价“内容多元化”“主体多元化”“方法多元化”的评价理念;柯桥区稽东镇稽江完小注重“三区域”学习环境的创设,关注学业评价与综合评价改革,实践翻转课堂,展现了教育的选择性与个别化的价值取向;上虞区天香小学积极开展智慧教学和精准教学探索,实施全年级的平板辅助教学,依托技术运用通过协同式教学促进学教方式变革,强化教学互动和合作;嵊州市下王镇中心小学利用小展板实施教学,关注合作学习、互动交流、成果展示,打造“展板文化”特色教育;新昌县巧英乡中心小学结合山区学校特点,提出“当堂解决疑难问题、变主讲为主控、多形式增强课堂互动性” 等教学策略,让每一位孩子都有展示自己的机会;诸暨市东白湖镇中心小学努力把“被动”小班的劣势转化为“主动”小班的优势,积极开展基于“研学共同体”的小班化教育学习方式的变革。

六所發言學校在小班化教育的實踐和探索中逐漸形成的關于“課程建設、課堂變革、環境技術、教學評價”等方面的經驗與成果給與會者帶來了積極的借鑒意義。

                    

聚焦課堂,精准教學

諸暨市店口鎮弘毅小學兩位老師帶來兩堂小班化教育觀摩課。

張六一老師帶來了一堂小學語文課《蜘蛛開店》,課堂上她充分考慮童話的體裁特點,引導學生梳理故事情節,感受蜘蛛的形象特點和童話的趣味性。在課堂教學中張老師運用“小組合作探究”“展示交流”“延學評價”的教學方法,體現了弘毅小學課堂教學的特點——學習型課堂,其中張老師運用“紅黃綠”三棱燈觀察了解學情的做法也得到了在場聽課老師的好評。

諸暨市店口鎮弘毅小學周杭老師帶來了一堂五年級STEAM跨學科主題教學《搭建寵物狗》,周老師通過平板、電子白板等先進的教學手段,結合科學、技術、工程、數學、人文藝術等方面的教學,引導小組進行團隊合作、團隊比拼、團隊交流,讓學生經曆“提出項目任務——設計圖紙——評估、改進、優化——制作實物系統——測試評估——形成最終産品”這六個步驟,最終實現本課的教學目標。新型的跨學科項目式學習方式讓與會老師耳目一新。

諸暨市店口鎮弘毅小學朱利清、上虞區教體局教研室朱鑽飚兩位專家從如何努力去實現“學教方式的轉變”“課堂教學語言的轉變”“教學用具的智慧運用”“深度項目學習的特征與實施”等方面就如何在小班化課堂中充分關注學生的個性化發展和個體差異化作了多視角的剖析與點評。

 

專家報告與展望引領

柯桥区教師發展中心副主任范信子作了《柯桥区农村小班化课改实践回顾》的专题发言,从柯桥区小班化教育的理念目标、环境设置、备课要求、教学要求、教学方式、学习方式变革、作业要求和辅导要求、课程要求、评价要求等方面向大家进行了系统分享。

南京市教學研究室主任、南京市小班化教育研究所所長嚴必友作了《聚焦差異,創設支持每一個學生的教學系統——南京小班化教學研究再出發》的專家報告。嚴主任回顧了南京小班化教育的主要曆程,介紹了南京市幾所著名的小班學校在小班化教育中的具體做法和取得的成績,並從教學理念的變革、課堂結構的變革、教學內容的變革、學習方式的變革等四大方面結合南京市的實踐探索,系統闡述了小班化背景下如何聚焦差異,創設支持每一個學生的教學系統的策略與經驗。

最后,顶旺亚洲戴军熔副院长对本次活动进行了总结,围绕“超越和拓展”“突破和轉型”“保障和支持”“引導和引領”“梳理和提煉”五對關鍵詞,她要求各區縣市教研室、基層學校要以本次小班化教育交流推進會作爲小班化教育發展的新起點,進一步拓展視野,立足問題導向,聚焦關鍵問題,加強項目研究,探尋學教方式的變革,在小班化教育探索之路上從“跟跑”“並跑”走向“領跑”,從“取經”走向“寫經”,進而提升在小班化教育領域的可見度、能見度與知名度。


打印正文