您的位置:首頁 >學科動態>詳細內容

學科動態

“甬溫紹舟”四地小學體育課堂教學專題研討活動日前舉行

來源: 发布时间:2019-06-05 17:15 浏覽次數: 【字體:

 

爲進一步加強甯波、溫州、紹興、舟山四地市之間的體育教學交流,提高區域小學體育課堂教學質量,深入推進《浙江省義務教育體育與健康課程指導綱要》(以下簡稱《綱要》)及其配套用書的實踐研修,發揮區域間教研活動的交流與輻射作用,5月19日—21日,由顶旺亚洲主办、绍兴市上虞区教体局教研室协办、绍兴市上虞区滨江小学教育集团承办的“甬、温、绍、舟”四地“互学互进”小学体育课堂教學专题研讨活动在上虞区滨江小学教育集团德济校区举行。浙江省体育教研员余立峰、顶旺亚洲院长吕华荣、上虞区教体局副局长汪斌、上虞区教体局体育科科长朱佰根、上虞区教研室主任华土木、副主任王永芳、上虞區濱江小學教育集團校長王靖瑜等領導和嘉賓,以及來自甯波、溫州、紹興、舟山四地市、縣教研員及小學體育骨幹教師300余人參加了此次活動。本次以“‘關系’探究下的小學球類項目教學策略優化”爲主題的研討活動由紹興市體育教研員楊伯明主持。

eed75d9aaa234725801f77ac12c91b12.png

一、展陽光體育風采,顯一校一品特色

20日上午,在簡短的開幕式後,進行了特色陽光體育活動展示。

6a80a0d6972f484f8e94acc6ec29e042.png

作爲東道主的上虞區濱江小學,200余名四年級學生帶來了活力四射的“彬彬素質操”。該素質操將啦啦操、瑜伽、技巧、體能練習等多種活動內容進行整合,配以明快、活潑、優美的音樂,學生們在享受動感韻律的同時,身體各個部位得到有效鍛煉,達到了強身健體的作用,全面提升了學生身體素質。

湯浦小學的花樣跳繩也是學校“一校一品”特色。花樣跳繩內容豐富,形式多樣,有單人、雙人及多人跳,有單搖、雙搖和多人搖繩,還有短繩、長繩和長短繩結合等等。八十名可愛孩子的矯健身姿在花繩舞動間旋轉、跳躍,如同一朵朵絢爛的花朵綻放光彩,多彩花繩點綴了最美的童年。

7783a41f616d450c8b008ef151cf408a.png

樟塘小學足球大課間活動則秉著“以球育人以球健體以球促學”理念,以足球技能爲主線,體能爲保障,運用爲核心,創編出針對不同水平段的三套足球技能操將球性、控球技術、傳接球技術作爲每天必練內容,通過合理布局運動場地,科學安排活動內容,讓學生在對抗和比賽中正確、合理地使用技術,能練會賽,做到課堂學技術,課外練技能,讓每個學生真正享受足球運動。該校的《足球大課間活動案例》還成功入圍了2019年全國小學體育活力校園優秀案例評比。

2dc65326222948c6a2bb6472498b957d.png

二、聚焦課堂教學“關系”,促進深度學習發生

陽光體育大課間展示結束後,與會教師觀摩了由四地市承擔的8堂展示課,分別是由溫州市瑞安市集雲實驗學校江建雅老師呈現的《籃球:運球+雙手胸前傳接球練習方法》、舟山市第三小學陳佳葉老師的《籃球:後退跑+傳接球練習方法》、甯波市海曙第二外國語學校周雪萍老師的《排球正面雙手墊球技術方法》以及紹興市上虞區團隊圍繞“籃球:移動+傳接球練習方法”單元下的5節主教材部分的片段教學課例。

2252ee67a86547279e57c6d3d8a8c498.png

以紹興市上虞區團隊“籃球:移動+傳接球練習方法”單元5個課時教學爲例,該單元以移動爲核心技術,5課時教學內容分別爲:左右滑步+傳接球練習方法、折返跑+傳接球練習方法、側身跑+傳接球練習方法1、側身跑+傳接球練習方法2以及變向突破+傳接球練習方法等,重點讓學生體驗各種移動步法,注重移動與傳接球的銜接,提高學生的移動意識及在實踐中的運用能力。同時,關注課時內容間的銜接與遞進,把“移動+傳接球”作爲單一身體練習,在此基礎上,與運球、無球跑動、投籃、防守等技術組合,進而又通過條件(如,運用滑步移動技術)、環境(如,防守有無)、任務(如,傳接次數多少、移動線路長短、傳准傳穩等)創設,以遊戲或比賽形式讓學生體驗對抗與協作,感知“人—球—人”關系,提高學生學練興趣,發展體能,培養競爭與合作意識等,爲以後會打籃球,會比賽奠定基礎。課堂主要聚焦:注重教學“關系”所帶來的教學策略選擇的變化,及其對教學效果的影響,爲後續的基于教學“關系”的策略研討提供了實踐素材。

e9738364029a4832ad918eeb527c40e1.png          52e97314911242468367cf9f3447b369.png

三、思維與觀點的碰撞,優化“關系”教學策略

本次活動主辦方邀請了專業機構對學生課堂運動負荷進行了監測,並對運動負荷監控數據(如,運動心率、運動密度、有效練習時間等)進行了直觀呈現與分析,爲課堂教學有效性的提升提供了更加客觀、科學的數據參考。

65c743d5d04c430fa99a7fa5d65908a8.png

活動的評課研討環節采用開放式研討形式:由各地市上課教師、評課代表各1人上台研討交流,研討人員圍繞主題,上課教師闡述設計思路、教學反思評課教師基于對主題的理解,結合教學設計解讀和課堂觀察,提出問題,闡述觀點、看法、建議,台下教師也作提問與觀點交流。研討環節主要討論了體育“課堂教學關系及其價值與意義”“我們需要探究什麽樣的課堂教學“關系””“如何把握好“關系”教學”等問題。

0974f673dbe746f18b0e86762b04a696.png

四、專家報告作引領,釋疑解惑明方向

研討活動的最後,浙江省體育教研員余立峰老師作了專題報告。他充分肯定“甬溫紹舟”四地市“互學互進”體育教學研究聯合體在推進浙江省基礎教育體育與健康課程改革,特別是在貫徹和落實《綱要》工作方面的積極努力,爲近幾年提倡的“能力爲先”“用教材教”“‘技術-體能-運用’三維度單元構建策略”“基于單元研究的區域(校本)研修模式”“基于方法是教學內容的教學改進行動”等主題研修提供了現實樣本和實踐載體。

余老師還指出:本次活動提出的“關注課堂教學關系”的主題,能引起廣大教師對課堂教學本質,對教學內容如何發展學生能力的思考。

近年來浙江省正著力開展基于實證的單元教學策略研究,以往“課強單元弱”的現象有所改觀,在省、市、縣級體育教研活動中,“課時教學+單元練習方法展示”模式成爲主流,逐漸被廣大教師接受。但也看到,由于單元內所有練習方法並未在課堂教學中逐一呈現,仍會出現教師只關注某一課時而忽視單元整體教學目標與內容的問題,本次活動中,上虞團隊采用片段課形式呈現單元所有內容,也正是對該問題的思考與嘗試。要改變這種現象,單元呈現要做到求“真”務“實”,即要做真單元,前期實際已進行單元教學的基础上,才能在研讨中对教學设计和教學过程有更深刻的体验与感悟;多个课时教學内容呈现要尽量来源于同一單元,可采用“單元共构”形式,让呈现的教學内容相互关联,教研关注点更加集中;具体课时教學内容可在教研活动前抽签确定,倒逼教师要对單元内所有内容的教學有充分的理解与尝试等等。

“甬、温、绍、舟”四地“互学互进”体育教學研究联合体作为浙江省内自发组成的体育教學研究联合体之一,近年来,围绕着“贯彻国家、省基础教育体育与健康课程改革精神,落实《纲要》指导思想,为学生的真正发展服务”的目的,与时俱进,开展了一系列区域协同的教學专题研讨活动,为浙江省深化体育与健康课程改革,夯实研究基础,推进体育课堂教學方式转变,提高学科教學质量提供了很好的实践平台。

本次活动还邀请了《中国学校体育》、《体育教學》杂志编辑老师参会,后期也将会对活动進行专题报道。


打印正文