您的位置:首頁 >學科動態>詳細內容

學科動態

引領學生走進“另一扇學習之門”——記紹興市STEAM教育暨小學科學主題研訓活動

來源: 发布时间:2019-05-24 17:40 浏覽次數: 【字體:


2019年5月21-22日,紹興市STEAM教育暨小學科學主題研訓活動在柯橋區中國輕紡城小學隆重行,來自紹興市STEAM教育聯盟學校教師代表、各個區縣市STEAM教育負責人及小學科學骨幹教師170人共同研討、學習STEAM教育項目設計及實施。

本次活動邀請了省教育厅教研室管光海、特级教师钱金明、绍兴市教育教学院陶成龙、柯桥区教師發展中心杨尧兴和金偉平等對小學科學STEAM教育有深入研究和經驗的專家莅臨指導。

8d31ae2c317a4a17b6dcae9d24f322f4.png        f29d4eaeba2148fd93a6044ca06e9665.png

5月21日下午,柯橋區柯岩中心小學的吳軍老師以《紙屋亮燈》拉開了活動的序幕。他讓學生自己設計、完善紙屋亮燈的施工圖、分工動手實施、展示交流評估、課後再進一步完善設計。結合學生的學情,吳老師把紙屋投影成一個房間的仰視圖,讓學生自主設計組裝。並在動手試錯中不斷修正、完善自己的設計。在這個過程中,學生的學習真實地發生著。

緊接著中國輕紡城小學的韓桂英老師執教了《我的太陽系》一課,她要求學生利用材料,在紙帶上繪制比較真實的太陽系行星距離模型,作爲實物建模的依據。確定比例尺,顶旺亚洲比例尺處理數據,將龐大的太陽系八大行星繪制成平面模型。面對這麽有趣的實驗,學生積極踴躍發言,不斷質疑別組的設計,不斷完善自己組的設計。本節課不僅融合了科學知識以及數學知識,還整合了技術、工程和人文知識。

824251c7351b48f29f7b8836063395f9.png      3f33f256eadc4c4d947d2706ac429d2c.png

課後,浙江省特級教師錢金明老師作了点评,肯定了兩位老师让学生经历了真实的学习过程。同时,钱老师分享了他對STEAM教育的理解,他認爲STEM課堂需要让设计思维可视化、显性化,在这个过程中让学生相互质疑,提升思维的广度和深度。提出實施STEAM項目時要讓評價標准前置,學生會使用評價量規,像工程師一樣,在一定的評價要求之內完成項目。

ef3ae05a9ed34c7eaf03ee9a74449807.png      6355f90a12b84a22987ff158c77fafe1.png

柯桥区教師發展中心杨尧兴老师“柯橋區STEAM教育實施框架”的專題講座。從柯橋區實施STEAM教育的背景出發,從五個方面分享了柯橋區實施STEAM教育的美好愿景,以及在实施过程中可能会遇到的阻力。杨老师提出,推进STEAM教育应该秉承生活化原则、本土化原则、拒绝形式主义原则、課堂化原则、科研引领原则,他的讲座给一线教师在实际操作中指明了方向。

柯橋區實驗小學丁建國老師介紹了他的STEAM项目《乒乓球捡拾器》,从开始的设想、尝试制作到指导学生制作的整个过程。丁老师突出真实问题在真实的情境下解决,任务驱动学生合作学习,把課堂交给学生,让学生自己设计制作、效果检测、产品改进、分享与交流,不断改进设计使自己的乒乓球捡拾器最优化。柯桥区鉴湖小学孟王芳老师介绍的《基于“STEM”理念的“技术工程”教学實踐》,从理念引领,注重设计力;项目驱动,注重實踐力;学科整合,提高学习力三方面介绍了技术工程类的課程开发,不仅科学老师参与其中,同时也吸引了美术、数学、劳技等其他老师自觉自愿加入,实现了学科间的整合与互融。兩位一线教师的STEAM项目實踐分享,使與會老師深受啓發

948538710a2a42b082b72dd690aa8628.png      9850024514ef4e47b7e32ccc2d927818.png

浙江省教育厅教研室管光海老师结合杨兩位教师的案例,分别从STEAM在推經過程中要本土化有特色、讓高階思維帶動低階思維、學科間的合作互融等方面給老師們做了詳細介紹,爲大家提供了一條有迹可循的真實路徑。

柯桥区小学科学教研员金伟平老师做了关于《改造拓展性課程,建设STEAM課程》的讲座。如何结合我们平时的拓展性課程和科技活动进行STEAM課程教育,金老师抛出“科学教师为什么要做STAEM”、“现有拓展性課程的类别”、“STAEM課程的建设”三个方面的话题。结合分析我们当下的情境、问题以及追求,引导大家再思考STEAM課程类型的开发与实施,有了理论和实例,再结合本地实际,发展本土的STEAM課程才能更有意义。

3aef671745ac40f79fe6a2138a174ea8.png      26da0648c78e4baf95149e52028af111.png

最后,顶旺亚洲陶成龙老师作《實踐STEAM教育,推进課改新发展》总结发言。陶老師認爲,教師STEAM教育的認知会随着實踐的深入推进而越来越深刻提出学校层面實踐STEAM教育的主要途徑,讓STEAM教育成为課堂教学变革的重要推手。他要求教师能够真正静下心来,去探索實踐,在推进过程中有学习有收获。

  

9c610b489ec14afd95e8dfb1796ec117.png        d6c51d6fdf734b6d93da0b9f30f02d2b.png

       STEAM教育正在引领学生走进“另一扇学习之门”,让学生亲历並体会传统学习模式之外的综合的、开放的、学生自主设计的、倡导合作的、项目化、强调實踐与思考、指向问题解决的学习形态。本次学习活动使与会老师们收获颇多,项目式学习给学生能力发展带来的意义与价值深刻而长远,相信老师们会在日常的教学中将STEAM理念践行渐远。(柯桥区中国轻纺城小学  王姣)


打印正文