您的位置:首頁 >學科動態>詳細內容

學科動態

高中英语课标教材研学活动暨市直主题研修在紹興市稽山中學举行

來源: 发布时间:2019-05-23 17:11 浏覽次數: 【字體:


高中英語課標教材研學活動暨市直主題研修于522日在紹興市稽山中學举行,市学科课标教材研学组全体成员以及市直全体教师共180余人參加了本次研討。

活動圍繞主題新課標背景下高中英語學習活動的設計與實施開展了四個模塊的交流與研討:一是主題研討課觀摩;二是執教教師說課;三是主題課堂觀察與評議;四是基于主題的專題報告。

上午,首先进行的是主题研讨课观摩。紹興市陽明中學顾天唯、新昌中学吴燕燕和紹興市稽山中學季琳紫三位老师分别就文本Trapped By The FloodODE To My Fountain-pen In Memoriam開出了三堂主題閱讀研討課,從不同視角诠釋了對閱讀教學的思考。隨後,三位老師聚焦“what” “why”“how”三個視角闡述了自己對教學文本的理解以及活動設計背後的基本理念與思考。同時,也結合課堂教學實際作了教學反思。

下午,首先进行的是课堂观察与评议。紹興市陽明中學竺新平、嵊州市教研室支丽芳、越州中學余文浩、新昌教研室俞永恩、紹興市第一中學蔡红以及稽山中学王红燕等六位老师分别从文本解讀的寬度與深度”“活動設計的素養融入與綜合視野”“閱讀課堂中學生自主學習的空間”“閱讀中指向思維培養的問題設計等不同視角對三堂閱讀課的學習活動設計進行了觀察與評議。最後,市研究院戴軍熔老師作了題爲《新背景下高中英語深度學習活動的基本特征》的主題報告。報告從分析英語教育的新背景和解讀課標的新要求出發,提出了當前高中英語深度學習活動設計中應具有的四個基本特征,即學習活動的主線化”“學習活動的融合性”“學習活動的層級化學習活動的體驗性

此次活動通過四個模塊的教學觀摩與觀點分享,引發了參會教師對于新課標背景下高中英語學習活動的設計與實施的积极思考与智慧的碰撞,达到了观课与研课、交流与研讨的目的。    

 


打印正文