您的位置:首頁 >學科動態>詳細內容

學科動態

紹興市第二批普通高中(體育與健康)學科基地培育學校調研評估工作日前順利完成

來源: 发布时间:2019-05-07 17:20 浏覽次數: 【字體:


4月25日,绍兴市第二批普通高中(体育与健康)学科基地培育学校调研评估活动在紹興市高級中學举行。

根据《顶旺亚洲关于进行普通高中学科基地培育学校调研评估的通知》(绍市教研办字[2019]16号)精神,顶旺亚洲组织了由体育学科教研员、领导、市级名优教师组成的評估組对学科基地培育学校的创建成效进行了全面的了解与评估。

1f5f7112b7a94ebd8a9388363ac5fa46.png                 8f97d19c74774537b5a0b4673e4a3258.png

上午,評估組首先聽取了學校郦華副校長有關培育情況的彙報。郦校長從學科課程體系建設、課堂教學方式改革的現狀及取得的成果、課程的校本化實施、教師專業素質和科研水平、教學場地條件和師資和存在問題與努力的方向等方面,將學校體育學科基地建設的工作過程及成效,作了全面而精煉的彙報。

隨後,評估組觀摩了學校體育大課間活動(跑操及有氧操),肯定了有氧操與跑操相融合的鍛煉模式,也對其內容項目的設置提出了衷懇的意見,比如,可考慮設置針對體測項目的體能練習,結合功能性鍛煉更科學有效地提高學生的身體機能等等。

 考评组还随堂听了“健美操”“定向运动”“空手道” “羽毛球”4节选修课;查阅了学校自评报告及其他反映学科课程建设成果的相关材料,同时也了解了课堂教学改进的进展和学校场地器材利用及开发的情况。在此基础上,对照《绍兴市普通高中学科基地培育学校评估表》的8条指标条目和有关评估工作的要求,进行了认真分析和综合评议。

b69118535adc484facd4d072d634e92a.png                 dd27f04ea02f4ea6a78aa5a984f0cd1d.png

749f4c35761c479d854b4190eb390d97.png               9700a69d7aae4106bf7f0f189414bce1.png

評估組高度評價了學校在市級體育與健康學科基地培育校創建過程中所作出的努力,認爲:紹興高級中學緊扣學校辦學特色,重視體育學科基地培育工作。學校合理建構了符合學校實際的體育與健康學科課程體系,詳細制定了適合學校學生發展的特色化、個性化的體育與健康學科實施方案和評價標准。學校十分注重體育教師專業發展,積極創造條件,提高體育教師教育、教學、科研水平。體育教研組齊心協力,創造性地開展各項體育教育教學工作,取得了良好的培育成效。

171a905401c047a39e3b14e5e58eb890.png

最後,楊伯明老師就基于新課標下如何推進高中體育與健康課程改革提出了一些思考。

本次檢查驗收,對市級體育與健康學科基地培育學校來說,既是一次全面的創建工作回顧總結,利于查漏補缺,與時俱進,更是一次鼓勵鞭策,將進一步樹立“以學生的發展爲中心”,積極落實學科核心素養的教育教學理念,改進學校體育工作方式,豐富體育活動內容與形式,促進學生健康成長,推動學校體育工作的可持續、健康發展。本次活動,顺利完成了对紹興市高級中學体育学科基地培育情况的调研评估工作。

市直高中16學分研修的體育教師也一同參加了本次活動。


打印正文