您的位置:首頁 >學科動態>詳細內容

學科動態

堅持問題導向,研學人機對話——紹興市初中英語研學共同體活動在魯迅外國語學校舉行

來源: 发布时间:2019-04-30 17:01 浏覽次數: 【字體:


4月29日,紹興市初中英語研學共同體暨聽說教學與評價研討活動在魯迅外國語學校舉行。紹興市初中英語研學共同體成員、各區(縣、市)教研員以及全市部分骨幹教師共100多人參加了本次活動。

3fad783db96a4cf98075984c2f29f8c5.png

本次活動主題爲“人際對話背景下初中英語聽說教學與評價”。上午,首先,由周智忠老師解讀了《2019年浙江省初中畢業升學考試說明》中的聽說測試題型,全體與會老師針對這些題型的考查指向、可操作性以及優缺點進行了分組討論,並進行集中反饋。隨後魯迅外國語學校杜玉紅老師開設一堂八年級聽說教學觀摩課。課中,杜老師注重創設情境,提供足夠語言支持,引導學生主動參與語言交際活動,凸顯了聽說教學的課堂本質。課後,紹興市英語教研員周智忠老師進行了評課指導。

2ae37796dda64f2d9341d3d9cb027f08.png                b79cb2efee9348b0b828a1008027b0e2.png

下午,甯波市海曙區教研室劉桂蓉老師做《初中英語聽說自動化測試:區域化實踐與思考》的主題報告。劉老師首先闡釋了區域實施聽說自動化測試的背景、和意義,回顧了人機對話測試的實施曆程。然後,概述了人機對話測試所帶來的四個變化,即課堂授課語言的變化,師生話語的變化,課後作業形式的變化,教學評價方式的變化。最後,劉老師建議人機對話測試背景下要做好以下工作:強化語音教學,夯實語言基礎;關注話語比例,促進意義交際;立足核心素養,改進教學策略;完善多元評價,提高教學實效。

本次研學活動,堅持問題導向,注重問題解決的精准度、針對性研討,對我市今後一階段開展聽說測試教學指明了目標和方向。(杜玉紅)


打印正文