您的位置:首頁 >學科動態>詳細內容

學科動態

紹興市高中地理學科建設專題研討活動日前舉行

來源: 发布时间:2019-04-30 16:59 浏覽次數: 【字體:

4月23-24日,紹興市高中地理學科建設專題研討活動在海亮實驗中學成功舉行,來自紹興市各區、縣(市)地理教研員、普通高中地理教研組長60余人齊聚一堂,共同研討新課改背景下地理學科建設的方向與舉措。

d0ccbb17a7524bd88ad8bc025cdd925e.png                   aee0cc049ef246e1ad2a09152b1f47c7.png

23號下午的活動板塊爲學科建設專題交流。首先由海亮實驗中學金劍老師代表海實地理組作了學科基地建設的專題彙報:學校顶旺亚洲紹興市學科基地培育的基本要求,在地理必修課程校本化實施、特色選修課開發、課堂教學方式改革、課程資源建設、青年教師培養等方面進行了積極的探索,並取得顯著的成效,學科的整體水平有了大幅度提升。接著,紹興市優秀教研團隊上虞中學地理組組長姜張木老師從青年教師培養,地理專用教室建設,選修課程開發與開設、地理學科學生選考成績等方面交流了上虞中學地理教研組的成功經驗。最後,紹興市地理教研員湯國榮老師作題爲《深化課改背景下教研組長與學科建設》的專題講座,湯國榮老師圍繞“教研組長的角色定位與作用、課改背景下學科建設必要性、學科建設的重點方向與對策”等三個方面詳細闡述了自己觀點,希望各校教研組長擔當起學科建設的領軍人、學科教學的引領人、校本教研的策劃人。

31612641baea4a689829c903c492ec9d.png                    003b7311b05346e4a4dd715ddefd80fc.png

23號晚,紹興市學科基地評審組成員湯國榮、胡偉霞、張文軍、耿夫相等四位老師查閱了海亮實驗中學創建紹興市學科基地的相關檔案資料,並就評審中發現的幾個問題與學校領導、教研組長進行了深入交流。

24號上午的活動板塊爲課堂教學展示與點評。海亮實驗中學的江琪老師和春晖中學的張文軍老師開設兩節區域主題探究課。江琪老師就法國葡萄酒産業這一主題,從法國羅納河河谷的鵝卵石葡萄園情境入手探究了優質葡萄酒生産的自然條件,然後對比我國新疆的葡萄酒探究了葡萄酒産業的社會經濟條件,最後學以致用,對比分析了新西蘭和智利葡萄酒産業發展的優勢和劣勢。張文軍老師就納米比亞沙漠之海霧這一主題,詳細的探究了海霧形成的條件、對環境和人類活動的影響以及收集利用措施。湯國榮老師對兩節課進行了詳細的點評,並提出了浙江地理新選考對區域地理教與學的新要求。


打印正文