您的位置:首頁 >學科動態>詳細內容

學科動態

“浙派名師名校長培養工程”美術班全體成員與紹興市中小學美術學科研學共同體學員專題研討會于日前舉行

來源: 发布时间:2019-04-30 16:46 浏覽次數: 【字體:


2019年4月18日—19日,绍兴市中小学美术学科研学共同体与“浙派名师名校长培养工程”美术班专题研讨会在紹興市高級中學、紹興市第一中學举行。在绍兴市教研员陆一黎老师组织下,名師工作室、绍兴市直高中、绍兴市第四轮名师班与浙派名师美术班等100多名教师参与了本次活动。

d943e472cf444cf7a0cd9eb6bc37ed84.png                81a6d129b90c487c9abfd1fdf2b36fec.png

活動以陸一黎老師主持的“四見地域文化的高中美術選修課程構建”爲核心,分課程展示、專家點評、專題報告、參觀交流四部分開展。

18日上午,三所市直高中在紹興市高級中學就地域、学校文化为背景创建的课程群作教学展示,以课堂教学形式向与会的专家、老师们展示了在美术核心素养与四见理念引导下的课程群构建思想和现阶段成果:

01498d6a9a1341139db1e189339a5542.png                   c44dd91e534f4279bc9bc6a03e566aa0.png

課後,浙江省特級教師、浙派名師班導師、浙江師範大學朱敬東教授就三節課堂給予了高度評價,稱這是一次“融合古今的對話”,表示紹興市的高中美術課堂有了很大的變化,並指出在核心素養背景下,學生的能力發掘,教師的自我價值體現以及整個教學氛圍都帶有濃郁的地域文化特性,教師也做到了讓學生在與作品的直觀交流中,以已有的認知爲前提,通過不斷給予信息的方式,真正將課堂交給學生,是一次巨大的突破。

c38e510080674f308696bcda0ee1a7f0.png            da4c48516bf44d3a9123a6fa977682ad.png

下午,市直高中團隊向與會老師們介紹課程群的構建思維與實施情況,從陸一黎老師《“四見“地域文化的高中美術選修課程構建思維》到陸海洋老師《會稽金石傳拓——高級中學課程群開設》、張盈老師《越窑越情——越州中學课程群开发》、王甯老師《索引经典,美育养新——紹興市第一中學课程群》與袁終斐老師《紹興"府學園林"——稽山中學課程群建設》,向與會老師們充分展示各個學校基于四見理念架構下的課程群實踐軌迹。

1969098b4c574d26a9fcbb3cb245de01.png                  2703f60c5acb49d08c64fe6aa0a871ec.png

隨後,浙江省特級教師徐軍老師作“特級教師智慧思想引領”的精彩講座,提出了美術課堂中可視化圖像的重要性,以及建立以問題的“發現—分析—解決”爲導向的思維模式方法,爲參會老師們的課堂改進指明方向。

34f78e42c44e45bcb2ab36429243ef38.png                e01e047824844006ba85c250b8d6f40f.png

19日,首都师范大学段鹏博士于紹興市第一中學为参会教师作讲座——“基于问题式学习与追求理解的学校美术教育”,就美术教学中的问题情境设置向老师们提供了新颖案例和建议,通过“知道”和“理解”的辨析,指出教学中现存的弊病,观点明晰,值得老师们深思和钻研。

中午,與會老師們參觀了紹興一中的“養新書藏”圖書館,以大廳陳列的《索引經典,美育養新》課程群現階段作業成果彙報展爲引,從館內的古籍室到樹蘭樓的校史陳列館,後至魯迅、蔡元培紀念室。專家們近距離地觀看了曆代先賢留下的文物、書籍,對這所曆時120余載的名校,乃至整個紹興地域的文化資源予以肯定,表示在這樣的氛圍下,在教研員的引領下,基于地域文化的美術學科核心素養必將實現在更多的美術課堂上。(绍兴一中 美术组)


打印正文