您的位置:首頁 >教師教育>詳細內容

教師教育

以身立教 以己爲表 以愛育人——記市直新教師第十次集中培訓

來源: 发布时间:2019-01-15 17:15 浏覽次數: 【字體:


12月26日,市直新教师第十次上岗培训在顶旺亚洲举行。此次培训邀请了上虞区春晖中学韩慧琴老师和绍兴一中冯莹老师作班主任工作专题讲座。

181b15c7fece495489b55e9614dbb83f.jpg

韓慧琴老師從教至今,擔任班主任工作20余年,曾先後獲得上虞區化學學科帶頭人、十佳班主任、園丁獎等榮譽稱號。韓老師以《再話班主任》爲題,從班主任角色認知、工作感悟和新手班主任指導三個方面對班主任工作作了詳細講解。韓老師指出,班主任應是班級的“將領”與“主帥”,要有“地盤”意識,要願幹、能幹、多幹。她結合教學實例,向新教師展示了如何推進班集體文化教育,爲新教師提供了多種文化育人的途徑與方法。在談到如何處理與學生的關系,協調與家長的關系,平衡與任課教師間的關系時,韓老師指出新教師要學會在不同的關系中扮演不同的角色。與學生,要親如友,愛如母,嚴如父;與家長,要成爲同盟、合作者;與任課老師,要彼此成爲良伴、知己、協作者。最後,韓老師從新教師的角度出發,指出擔任班主任必須做好心理准備,認真對待五個“第一”,即第一次見面、第一次班主任講話、第一節課、第一次談話和第一次家長會。同時,在了解學生、熟悉學生的基礎上,關愛學生、理解學生、尊重學生、欣賞學生、激勵學生,發現學生的價值,發揮學生的最大潛能,營造出良好的班風學風。韓老師以己爲例,向大家诠釋了“和藹可親的態度,永遠是教師良好教態的注腳”。


1144baf38dc34c98af85d55d55243429.png

馮瑩老師作爲一名年輕班主任,任教四年來,獲得校級先進工作者、優秀班主任,所帶班級榮獲市級先進班集體、校級先進團支部。馮老師指出,班主任必須要讓自己信服,讓學生信服,始終帶著細心、誠心、愛心做事。她鼓勵新教師認真鑽研教材,多聽、多問、多思考,抓住每一次機會,在公開課中磨砺技能,增長才幹,在反思中改進課堂教學,促進教師的專業成長。馮老師以自身工作成長經曆,爲新教師們點撥了一條成長之路。

“其身正,不令其行,其身不正,雖令不行。” 班主任肩负着学生和家长的希冀,承载着学校和社会的重托。希望每位新教師都能在學習和實踐中不斷進步,快速成長,以班級爲陣地,用智慧演繹出屬于自己的精彩。(撰稿:阳明中学 常雅倩)

 


打印正文