您的位置:首頁 >教師教育>詳細內容

教師教育

做一名有“心機”的教師——記市直新教師第九次集中培訓

來源: 发布时间:2018-12-28 16:53 浏覽次數: 【字體:


3178f476ee394a268be567ca4e447fa3.jpg

12月19日下午,市直新教师第九次上岗培训在顶旺亚洲举行。本次培训邀请了国家二级心理咨询师、绍兴市心理学会副秘书长、越州中學心理健康教师俞婷老师作关于高中生心理特点及对策的专题讲座。

講座伊始,俞老師引用家庭治療師亞曆山大·魯宏的名言,以樹木的年輪作比,呈現健全發展的人在不同成長階段的正常心理需求和特征,指明心理健康就是生理、心理與社會處于相互協調的和諧狀態。青少年,作爲個體從童年向成年發展的過渡階段,其生理和心理基本趨于成熟,開始考慮個體的學業和生活選擇。在這一階段中,渴望創造與探索的發展特征和熾熱而強烈的情感訴求,注定了高中生心理問題的常見性和多發性,歸結起來就是自我關系、自我與他人關系及自我與環境關系上的偏差。


1f2d6f9ce7294e1aa862a812a61d7616.png

基于高中生心理健康發展特點,作爲一名高中教師,至關重要的就是識別異常心理。俞老師解析道,典型的心理異常問題分爲精神分裂症、人格障礙、重性抑郁障礙、雙相情感障礙等,對于每一類問題,她都一一列舉其表現症狀及解決措施,並不時穿插工作和生活實例,如妄想症、偏執思維、行爲古怪等,引發教師的關注和重視。考慮到這些心理疾病的極端性和嚴重性,俞老師再三強調,一旦注意到類似情況,需立即報告領導和班主任,並以委婉的語氣通知家長,要求帶領及時就醫。

結合多年的工作經驗,俞老師指出考試焦慮、強迫性思維和人際交往障礙是當前高中生常見的三大心理問題。考試焦慮是因考試壓力過大而引發的系列一場生理心理現象,緊張水平過低和過高都會影響成績。爲此,俞老師設置了一個情境,學生因考前焦慮無法入睡向你咨詢意見,請新教師談談如何應對。在座新老教師紛紛發表了自己的看法。俞老師在此基礎上作了總結,她認爲最好的解決措施是將情況正常化,或是將自己代入,告訴他們自己曾經也有過類似遭遇,但這並不妨礙考試,以此學生緩解焦慮,有效解決問題。此外,俞老師還分享了遇到學生自殘的解決方案,指出面臨此種問題,切忌急于說教,而要創造一個輕松、安全的環境,做忠實的聆聽者,建立一種信任關系,引導學生主動傾訴和派遣內心問題,分析原因,再對症下藥,有的放矢。


2cc4040fa0fb4895bc6ebda1fbed5bd1.png

最後,俞老師將學生心理指導的原則與方法作了歸納:其一,避免說教,帶著好奇心詢問學生的情況,以免學生逃避問題;其二,理解學生存在的心理問題,選擇鼓勵和接納;其三,不輕易“貼標簽”,讓學生有自愈的能力;其四,針對學生不同的心理問題,提出恰如其分的建議,用“如果是我”等委婉言辭讓學生接受老師的指導;其五,在學生的心理問題上不要焦躁,要多多關注學生,在陪伴中等待學生的轉變。

本次培训,俞老师以自我探索为切入,分享和探析自己心理咨询室中上演的实例,从专业的角度解读了高中生心理健康发展的特点,纠正了新教师在高中生心理状况的认知误区,并提出相应的应对策略,令聆听讲座的新教师们受益匪浅。(撰稿:绍兴一中  陈伊伊 杨炀)

 


打印正文