您的位置:首頁 >活動資訊>本院動態>詳細內容

本院動態

我院初中研訓員赴越城區開展課改專項調研

來源: 发布时间:2019-03-29 15:09 浏覽次數: 【字體:


21b3cb22bab746bf89d056eccd52605d.jpg

3月25-26日,顶旺亚洲初中研训员在吕华荣院长和戴军熔副院长的带领下赴越城区元培中学分部和皋埠中学进行了课改专项调研。越城区教師發展中心何灿华主任、相关领导及各学科教研员陪同、参与了调研。

聚焦“深化課改背景下學校課程建設及學科教學變革”這一主題,本次調研重點關注了“學校拓展性課程建設與實施”“基于核心素養的學科教學”“學校教研團隊建設”以及“作業和評價改革”四個方面。調研采取了點面結合的方式,既系統了解區域課改的整體現狀,又關注對學校課改的個案指導。

25日上午,首先听取了区教師發展中心副主任赵铁峰做的专题介绍《依托重点,两线并进,关注三课》。两天时间中,各研训员在分别听取学校课改实施情况介绍的基础上,通过随堂听课、查阅书面材料、问卷调查、召开座谈会、学科组交流等不同形式进行了深度调研。本次调研中,共听课25節,組織學科座談和交流11次,進行“深化課改實施情況調查”問卷2次。其中,教師問卷采用了網絡問卷的方式;學生問卷則采用了現場調查的方式。26日下午,在全面、深入調研的基礎上,調研組向兩校進行了集中反饋。各學科研訓員首先從學科層面就拓展性課程的建設與實施、基于核心素養的學科教學、教研團隊建設等方面進行了現狀分析,在剖析問題基礎上提出解決之策。隨後,戴軍熔副院長從學校課改的整體視角,肯定了兩校在“理念文化的系統設計”“課程建設的頂層設計”“資源建設與技術裝備”“課堂變革的持續實踐和研究”以及“多層次多載體教師培養”等方面所取得的成績與成效,也針對存在問題提出了“優化學校理念文化建設”“重構學校課程體系與課程內容”“提升拓展性課程實施的品質”“變革課堂結構與學教方式”及“關注新背景下教育教學的新趨向”等五個方面的建議。

立足崗位,爭當先鋒,不斷深入基層開展“三服務”(服務學校、服務教師、服務學生)的專項調研是我院一項長抓不懈的重點工作。調研以主題明確、形式多樣、多層反饋及時總結”爲基本原則,實踐“三进”:走进学校,调研学校特色创建,指导课程建设与实施;走进课堂,调研常态教学实际,推动课堂教学变革;走进学生,调研课程需求,指导课程开发。每次调研均予以现场反饋,旨在发掘亮点、提出问题、给足建议。调研结束后,强化物化成果的结集汇编,以分享調研中發現的典型經驗,實現共同進步。


打印正文